■ビストロ 庵GuRi(あぐり)中目黒店は、作っているのを見ながら食べられる鉄板料理や毎日仕入れる新鮮な刺身など、その他イタリアン、中華の日替りメニューもいっぱい。全国の地酒も豊富に揃っていて、内装も打ちっぱなしの天井にウッディな感じが開放的で温かい雰囲気をかもし出している。値段もリーズナブルでOLなど女性に大人気!
■庵GuRi(あぐり)5566は、国産の食材が見直される今、日本国中の「安全で美味しいものを出来るだけだけ安く」食べていただけるよう、頑張っていきます。現在は、ほぼ全店で、岩手県の佐助豚、鴨、岩手三陸野田湾の帆立貝、熊本の馬肉etc。産地直送の厳選食材を扱っています。
■AGURI(あぐり)GOOD MOON(グッドムーン)は、和み系カフェの様なスタイリッシュな外観」に歩く人々が立ち止まる。そんな店に一歩踏み入れればやわらかな光に包まれた和みの空間に時間を忘れてしまいそうだ。しっかりと素材を活かした料理は和を中心にした創作系。一品一品から料理人の丁寧な心使いが伝わってきそうなそんな料理達だ。地酒や焼酎も厳選されたものが数多く並び妥協を許さないこだわりがここにもうかがえる。
■しゃぶや 久吉 中目黒は、庵GuRiの待望の新業態。代表がこだわり抜いた食材を全国から仕入れ、鍋料理として提供します。
千興ファームの馬肉を使った「馬しゃぶ」、佐助三元豚を使った「豚しゃぶ」、アマタケ岩手鴨を使った「鴨すき」貴重で厳選された食材と料理です。
■ラーメン居酒屋 久慈清商店 中目黒は、昭和30年代を思わせる店構えで、どこか懐かしい鶏ガラスープの「ら~めん」と「餃子」です。
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昨日書き忘れた事を今日書きたいと思います。

その前に、昨日は誤字が多過ぎですいませんm(__)m

僕が今迄飲んだ日本酒の中でのオススメのお酒は、色々と有るのですが(なにせ3~400種類は飲んでいますので)あと、皆さん好みがありますので!


ただその中で、必ず皆旨い!と言うお酒を僕は一度だけ味わった事があります!


それは、そこそこ日本酒が解ってきたなあと思い

でも蔵元に行った事がないと思い山形に旅行に行った時に、近くに最上川酒造が在ると聞き、早速その時何の連絡もせずに行ってしまったんです。


今思うと、かなり無謀な行動だあと思います。

有名な蔵元は絶対入れてくれなかったと思います。


ラッキーた゛ったのか

その蔵元が凄いやさしかったのか?

今、一人手が空いてるからと案内してくれました。


それも、親切丁寧に

米を削る機械、米を蒸す機械、それらを醸造するタンク、それをろ過する所、火入れの仕方、瓶詰する作業場迄色々教えて戴きました

で、1番びっくりしたのがまだ醸造中のタンクの中まで(まだぶくぶくいってる濁りの状態)見せてくれてすくって飲ませてくれたん、これがろ過する前とか、これがろ過したやつとか・
そしてびっくりしたのが、旨い!ホントに旨い!

日本酒は、鮮度と管理が大事なのは頭で解っていたつもりでしたが、感激ものでした。

皆さんも、もし機会があれば蔵元見学行ってみて下さい!

ただしアポ取ってからのほうが良いです。

まあそれがめんどくさいんですけど(-.-;)

グッドムーンでした(^O^)/
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コメント
この記事へのコメント
自分は佐賀の鍋島が好きです!!
渋谷店よだれ屋で日本酒を
たくさんやってるので
飲みに来て下さい!!
2008/07/20(日) 12:27 | URL | よだれ屋 #-[ 編集]
今度お伺いします(^O^)
2008/07/20(日) 15:58 | URL | ラッシー #-[ 編集]
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