■ビストロ 庵GuRi(あぐり)中目黒店は、作っているのを見ながら食べられる鉄板料理や毎日仕入れる新鮮な刺身など、その他イタリアン、中華の日替りメニューもいっぱい。全国の地酒も豊富に揃っていて、内装も打ちっぱなしの天井にウッディな感じが開放的で温かい雰囲気をかもし出している。値段もリーズナブルでOLなど女性に大人気!
■庵GuRi(あぐり)5566は、国産の食材が見直される今、日本国中の「安全で美味しいものを出来るだけだけ安く」食べていただけるよう、頑張っていきます。現在は、ほぼ全店で、岩手県の佐助豚、鴨、岩手三陸野田湾の帆立貝、熊本の馬肉etc。産地直送の厳選食材を扱っています。
■AGURI(あぐり)GOOD MOON(グッドムーン)は、和み系カフェの様なスタイリッシュな外観」に歩く人々が立ち止まる。そんな店に一歩踏み入れればやわらかな光に包まれた和みの空間に時間を忘れてしまいそうだ。しっかりと素材を活かした料理は和を中心にした創作系。一品一品から料理人の丁寧な心使いが伝わってきそうなそんな料理達だ。地酒や焼酎も厳選されたものが数多く並び妥協を許さないこだわりがここにもうかがえる。
■しゃぶや 久吉 中目黒は、庵GuRiの待望の新業態。代表がこだわり抜いた食材を全国から仕入れ、鍋料理として提供します。
千興ファームの馬肉を使った「馬しゃぶ」、佐助三元豚を使った「豚しゃぶ」、アマタケ岩手鴨を使った「鴨すき」貴重で厳選された食材と料理です。
■ラーメン居酒屋 久慈清商店 中目黒は、昭和30年代を思わせる店構えで、どこか懐かしい鶏ガラスープの「ら~めん」と「餃子」です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20080714184203
今日は月曜日なので
写真のように貝がいっばい

いま旬岩牡蠣

生鳥貝

ほっき貝

つぶ貝

よく牡蠣の事を
海のミルクといいますが
冬牡蠣にはミルクのような濃厚さがなくいつも食べててなんでミルクって言うのか不思議に思ってました

でも夏が旬の日本海の岩牡蠣を初めて食べ

成る程ねと納得させられました


あくまで好みなので
どっちいいとかは無いのですが

冬牡蠣は好きな人は
何個食べれるくらいさっばりしてますが

岩牡蠣は
一個で満足するぐらい
濃厚な感じな気がします


貝はいろんな種類があり

同じ名前で売っていても

本物と違う貝なのに
同じ名前で売ってたりします


赤貝なんかは
いい例だと思います
本来赤貝は鮨屋でいうと
鮑と並ぶ程の高級な貝なんです

でもサルボウと言う貝も
赤貝と呼ばれて
しかも安いんです

味はと言うと

断然ホンアカと呼ばれる
ほうが美味しいと思います

見分けかた

まず殻の色が黒いほうが
ホンアカ


白っぽいのがサルボウ


身の色も濃ければ濃いほどいい赤貝なんだと思います

赤貝大好きなんですが

美味しい赤貝を出してくれる鮨屋を知りません


なのでここ近年食べてません(-.-;)

誰かしってたら教えて欲しいです。


煮ても
焼いても
刺し身でも美味しい


書いてたら
食べたくなってきたんで
この辺で

グッドムーンでした(^O^)/
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://agurimeguri.blog119.fc2.com/tb.php/252-7f27f4bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。