■ビストロ 庵GuRi(あぐり)中目黒店は、作っているのを見ながら食べられる鉄板料理や毎日仕入れる新鮮な刺身など、その他イタリアン、中華の日替りメニューもいっぱい。全国の地酒も豊富に揃っていて、内装も打ちっぱなしの天井にウッディな感じが開放的で温かい雰囲気をかもし出している。値段もリーズナブルでOLなど女性に大人気!
■庵GuRi(あぐり)5566は、国産の食材が見直される今、日本国中の「安全で美味しいものを出来るだけだけ安く」食べていただけるよう、頑張っていきます。現在は、ほぼ全店で、岩手県の佐助豚、鴨、岩手三陸野田湾の帆立貝、熊本の馬肉etc。産地直送の厳選食材を扱っています。
■AGURI(あぐり)GOOD MOON(グッドムーン)は、和み系カフェの様なスタイリッシュな外観」に歩く人々が立ち止まる。そんな店に一歩踏み入れればやわらかな光に包まれた和みの空間に時間を忘れてしまいそうだ。しっかりと素材を活かした料理は和を中心にした創作系。一品一品から料理人の丁寧な心使いが伝わってきそうなそんな料理達だ。地酒や焼酎も厳選されたものが数多く並び妥協を許さないこだわりがここにもうかがえる。
■しゃぶや 久吉 中目黒は、庵GuRiの待望の新業態。代表がこだわり抜いた食材を全国から仕入れ、鍋料理として提供します。
千興ファームの馬肉を使った「馬しゃぶ」、佐助三元豚を使った「豚しゃぶ」、アマタケ岩手鴨を使った「鴨すき」貴重で厳選された食材と料理です。
■ラーメン居酒屋 久慈清商店 中目黒は、昭和30年代を思わせる店構えで、どこか懐かしい鶏ガラスープの「ら~めん」と「餃子」です。
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主婦の身といたしましては毎日の食事の献立に苦労します。
『食育』ということが最近よく言われていますが、忙しくてもなるだけ手作りのものを子供たちに食べさせたいと頑張っています。

レパートリーに行き詰まった時にお世話になるのが、料理研究家、川津幸子(かわつゆきこ)さんの料理本。もと雑誌「オレンジページ」の料理の編集者だった川津幸子さんの料理本は他の本とはちょっと違います。

料理のセンス、構成、文章、編集、写真…どれをとっても優れもの読み物としても楽しめます。しかも100文字でレシピを書くなんて、料理本としては画期的です。それがまたどれを作っても美味しく出来るんです。おかげで我が家も料理のレパートリーが増え、家族にも好評です。川津様さま。

実は川津幸子先生は私の大切なお友達の一人なんです。同じ年ごろでもあり、気が合い、よくお酒もご一緒するんです。
雑誌「クロワッサン」は毎号購入してます。だって連載でわが敬愛する川津幸子先生のセンスが光るレシピとエッセイが載っているんですもの


料理の画像は「牛タタキのカルパッチョ」
『牛肉の塊をタコ糸で巻いて塩コショウをスリ込む。フライパンで焼き色をつけたら、タレ(酒と醤油)を入れて蒸し焼きにし、スライスして皿に盛りルッコラを乗せ、塩、レモン、オリーブオイルをかける』だけ!

ねっ、簡単でしょう?
ぜひお試しあれ
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