■ビストロ 庵GuRi(あぐり)中目黒店は、作っているのを見ながら食べられる鉄板料理や毎日仕入れる新鮮な刺身など、その他イタリアン、中華の日替りメニューもいっぱい。全国の地酒も豊富に揃っていて、内装も打ちっぱなしの天井にウッディな感じが開放的で温かい雰囲気をかもし出している。値段もリーズナブルでOLなど女性に大人気!
■庵GuRi(あぐり)5566は、国産の食材が見直される今、日本国中の「安全で美味しいものを出来るだけだけ安く」食べていただけるよう、頑張っていきます。現在は、ほぼ全店で、岩手県の佐助豚、鴨、岩手三陸野田湾の帆立貝、熊本の馬肉etc。産地直送の厳選食材を扱っています。
■AGURI(あぐり)GOOD MOON(グッドムーン)は、和み系カフェの様なスタイリッシュな外観」に歩く人々が立ち止まる。そんな店に一歩踏み入れればやわらかな光に包まれた和みの空間に時間を忘れてしまいそうだ。しっかりと素材を活かした料理は和を中心にした創作系。一品一品から料理人の丁寧な心使いが伝わってきそうなそんな料理達だ。地酒や焼酎も厳選されたものが数多く並び妥協を許さないこだわりがここにもうかがえる。
■しゃぶや 久吉 中目黒は、庵GuRiの待望の新業態。代表がこだわり抜いた食材を全国から仕入れ、鍋料理として提供します。
千興ファームの馬肉を使った「馬しゃぶ」、佐助三元豚を使った「豚しゃぶ」、アマタケ岩手鴨を使った「鴨すき」貴重で厳選された食材と料理です。
■ラーメン居酒屋 久慈清商店 中目黒は、昭和30年代を思わせる店構えで、どこか懐かしい鶏ガラスープの「ら~めん」と「餃子」です。
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写真は「空也」の『もなか』です。
銀座の並木通りに空也はあります。うっかり見過ごしてしまいそうなくらい小さなお店です。格子戸を開けると、もなかの皮のいい香りがプーンと漂ってきます。店先の狭いスペースに、もなかの箱・箱・箱!予約注文のもなか達がうず高く積み上げられているのです。

空也は、創業明治17年(現在の店は昭和24年から)。幾多の文豪や文化人にも愛されたこのもなか。夏目漱石の「吾輩は猫である」にも登場するとか。

空也もなかは、皮も餡も全て自家製。一日に作れる量しか売らない。皮はサクッとしていて、餡は上品な甘さ。こだわりの味です。

空也はなかなか電話が繋がりません。一週間先まで予約でいっぱいという時もしばしば。運よく予約出来ても銀座並木通りの店まで取りに行かないとなりません。ここでしか売ってないのです。
美味しさもさることながら、手に入れるまでの苦労も差し上げる方への贈り物の気持ちだと思います。


食べきれないときは冷凍しておいて、食べたいときにトースターで軽く温めていただいても美味しいです。空也のお店の方に邪道だと叱られるかもしれませんが…。


     空也もなか10個入   価格 950円(贈答用の化粧箱は1000円)
            
     生菓子もあります。


                    空也    電話番号 03(3571)3304
 
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